Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
"ИВАЦЕВИЧСКОЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО"

МЕНЮ
Защитницу бездомных собак в Ивацевичах укусила… бездомная собака
С какими трудностями доводится сталкиваться? Как реагируют граждане, когда видят “коммунальщика с ружьем”? Предоставим слово Павлу М., работнику ГУПП “Ивацевичская ЖКХ”, функциональные обязанности которого – проведение иммобилизации бездомных собак и кошек.
 -Вот предметный случай: в наше ЖКХ поступил сигнал, что под балконом жилого многоэтажного дома по ул. Депутатская ощенилась собака, которая ведет себя агрессивно, не пускает людей в подъезд, рычит. Это животное – бездомное, хозяина у него – нет.
Я выехал на ул. Депутатскую.
Но моя попытка провести иммобилизацию закончилась ничем. Увидев “человека с ружьем”, Р., жительница этой многоэтажки по ул. Депутатской, набросилась на меня с оскорблениями. Мол, я изверг, фашист, живодер... Мол, бороться подобными методами с беззащитными животными – бесчеловечно... Мне ничего не оставалось, как уехать восвояси. Ведь вести споры с некоторыми нашими гражданами непросто: случалось что меня не только осыпали бранными словами, но даже пытались физически воздействовать.
Ружье, было, пытались отнять!
Руководству предприятия объяснил, что за собак на Депутатской вступились местные жители.
Но буквально через день-два в ЖКХ обратилась вышеупомянутая Р., жительница многоэтажки по ул. Депутатской, которая потребовала… немедленно провести отстрел безнадзорных собак под их балконом, поскольку ее…укусила собака. Как видите, от любви к животным до ненависти дистанция в несколько дней…
О… “монетизации” любви к бездомным животным
…Иммобилизация бездомных собак и кошек – вопрос для нашего района больной. В интернете регулярно появляются материалы с фотографиями погибших после проведения иммобилизации животных. Это вызывает естественное недовольство, но как добиться “золотой середины”? Сердобольность любого из нас – прекрасное качество души, но что делать с тем, что и взрослые, и дети в нашем районе в течение года оказываются укушенными – в том числе бездомными собаками, лечатся, на их лечение государством расходуются немалые деньги. Распространение бешенства – тоже открытый вопрос…
Автор публикации поинтересовался у генерального директора ГУПП “Ивацевичская ЖКХ” Александра Киселя: как решается проблема с бездомными собаками у наших ближайших соседей – в Березе, Пружанах, Ляховичах, Ганцевичах? То есть, в райцентрах, близкими по количеству населения с нашими Ивацевичами.
-И в Березе, и в Пружанах, и в других городах проблема решается также как у нас: проводится иммобилизация бездомных собак и кошек. Ивацевичи в этом отношении и не хуже других, и не лучше, чем другие райцентры… Очень хорошо понимаю, что есть более гуманные способы обращения с животными, но строительство и обслуживание питомника, как в Бресте, – это, на данный момент, неподъемная сумма и непосильная задача для Ивацевичского ЖКХ. На данный момент проводить иммобилизацию бездомных животных нам запретила прокуратура района – допускается только отлов и содержание. Можем выезжать только в том случае, если животное ведет себя агрессивно, неадекватно.
Возможно, другие предприятия, общественные организации, волонтерское движение могли бы выступить нашими партнерами, чтобы попытаться совместно решить проблему. Если изучить общественное мнение, то, как выясняется, у нас очень много сердобольных людей, которые буквально ненавидят коммунальщиков за проведение иммобилизации. Хорошо было бы “монетизировать” их любовь к животным – вместе мы смогли бы построить и содержать помещения для бродячих животных.
А если нам объединиться?
К словам Александра Ивановича хочется добавить следующее: хорошо если бы жалость к бездомным животным у наших людей сопровождалась каким-то конкретным действием. Ведь ту или иную бродячую собаку можно приручить, забрать себе или завезти родственникам в деревню, чтобы двор сторожила… И такие случаи есть? Нет безвыходных положений, если только ваша цель не тролить и не засорять бесплодной болтовней интернет-пространство.
И это совершенно не фантомное предложение. Вот пример: в Кобрине неравнодушные люди, по-настоящему любящие животных, организовали работу мини-приюта (передержка) для бродячих животных. За пять лет своей деятельности они помогли найти хозяина и дом для… 1 500 собак. Еще раз повторю – 1 500. Это же огромная цифра, если сравнивать с той “жменькой” бродячих собак, что “курсируют” по нашему райцентру! Пристроили кобринчане этих пёсиков не только в своем городе или районе – в соседних районах тоже!
Даже в Ивацевичский район переезжали четвероногие друзья с Кобринщины и находили здесь хозяев!
А мы не можем пристроить своих, принимаем и устраиваем у себя бездомных собак с соседних районов! Может, уважаемые, хватит свою доброту ограничивать просторами интернета? Хотя, справедливости ради, надо отметить, что добрых сердцем людей в нашем районе немало – работу по устройству собак и кошек они проводят самостоятельно.
Хорошо бы объединить их усилия!
Посмотри в глаза, прохожий…
Автор публикации позвонил в Кобринский мини-приют для бродячих животных и задал несколько вопросов одному из активистов – Людмиле П., которая стояла у истоков создания мини-приюта (передержки) для собак.
- Людмила, как ваше движение зарождалось? Ведь вам, волонтерам, любящим животных, еще надо было найти друг друга.
- Примерно пять лет назад в Кобрине проводилась акция “Накорми бездомное животное”, на которую “подтянулись” неравнодушные люди – те, кто готов был что-то конкретное делать, а не говорить только… Когда образовалась наша группа, мы почувствовали, что стали силой. О нашей деятельности знают многие кобринчане, оказывают конкретную помощь и поддержку.
- Как находили и находите общий язык с руководством района, с местными коммунальщиками?
- У нас прекрасные отношения с руководством Кобринского района – они с уважением относятся к нашей деятельности, идут навстречу, когда о чем-то просим, приходим с предложениями. Можно сказать, что и с коммунальщиками у нас деловые отношения. Но не более того: убеждены, что с животными должны работать только волонтеры, только люди, которые их по-настоящему любят и понимают их. Это не каждому дано – не каждый может сразу войти в доверие к бездомному псу, читать по его глазам…
- Простите, вы в самом деле умеете читать по глазам собаки?
-Да, только взглянув пёсику в глаза, я могу сказать, вчера он стал бездомным или уже несколько лет бегает одиноким. У только выброшенных хозяевами собак в глазах отчаяние и отрешенность – он не может поверить, что от него избавились, что он не нужный. Совершенно другие глаза у собаки, которая давно бездомная… Если в вашем Ивацевичском районе есть люди, которые по-настоящему любят животных, то создание мини-приюта (передержки) проблемой не станет…
***
Комментарий заместителя председателя райисполкома А. П. Регеса:
-Руководство Ивацевичского района готово рассмотреть и поддержать любые предложения волонтеров – тех наших граждан, кто имеет желание помочь с решением вопроса по бездомным собакам. Если обратится инициативная група, то решим вопрос с выделением участка с объектом, поможем с ограждением и другими вопросами. Главное, чтобы такие люди были и чтобы их желания находить и распределять брошенных животных не улетучились за день-два. С помощью интернета сегодня можно очень оперативно и быстро решать подобные вопросы. Обращайтесь по номеру телефона – 9-11-98.       
Если любой житель Ивацевичей или района окажется в ситуации, когда его будет преследовать собака, то следует позвонить по одному из номеров – 101, 112, 115. Если собака ведет себя агрессивно и неадекватно, то коммунальщики проведут иммобилизацию такого животного.
 
Компетентная информация
Наиболее страдают люди от укусов домашних собак
За 2019 год в медицинские учреждения Ивацевичского района обратилось 116 человек, которые были укушены собаками, котами или другими животными. 90 человек в 2019-м году по этой причине были госпитализированы, все 116 получили антирабическую вакцину, а 66 потерпевшим вводился  дорогостоящий антирабический иммуноглобулин – в том случае, если укус приходился на участок тела, где много кровеносных сосудов, – лицо, шея, кисти рук...
70 человек пострадало от укусов домашних собак, 18 – от безнадзорных, 20 - от домашних кошек, три – от безнадзорных кошек. Пострадали пять наших граждан от укусов иных животных – хомяка, трех мышей и крысы.
55 укушенных – жители Ивацевичей, Телехан и Коссово, 61 – жители сельских населеных пунктов. Примерно каждый третий укушенный – ребенок до 14 лет: 21 - дети из городской местности 18 – из сельской местности.
В нашем районе ежегодно не менее 100 человек страдает от укусов животных, – в основном, от домашних.

Контакты

Адрес: 225295, Республика Беларусь, Брестская область, г.Ивацевичи, ул. 60 лет Октября, 2

График работы: 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00

Телефоны:
приемная, факс — 9-14-67,
бухгалтерия — 9-10-76,
бухгалтерия квартплаты — 9-03-03 (многоканальный),
диспетчерская (аварийная служба) - 115

Электронная почта: ivcjkh@tut.by, jkh@ivc.by

Вышестоящие организации

 

Яндекс.Метрика
© 2020 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ИВАЦЕВИЧСКОЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО"
Design by Sever-IT