Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ
ПРЕДПРИЯТИЕ "ИВАЦЕВИЧСКОЕ ЖКХ"

МЕНЮ

Энергоэффективность — это рациональное использование энергетических ресурсов. Чем выше энергоэффективность дома, тем выше комфорт жильцов и тем меньше их затраты на оплату тепловой энергии. Чтобы повысить энергоэффективность дома, используются различные современные технологии.
Но основную часть жилого фонда составляют старые дома: типовые панельные или кирпичные многоквартирные жилые дома (до 1996 года в стране было построено более 80% многоквартирных жилых зданий). Именно так называемые «хрущевки» и «панельки» — символ советского архитектурного минимализма — когда-то дали многим семьям шанс на хоть и небольшую, но собственную отдельную квартиру с удобствами. При этом энергоносители были относительно недорогими, показатели энергопотребления оказались едва ли не на последнем месте. Начиная с 1993 года стандарты тепловой защиты новых зданий постоянно повышались. Разница в энергопотреблении старых и новых домов с каждым годом видна все сильнее.
Вместе с тем старые дома имеют ряд преимуществ: зеленые дворы, развитая инфраструктура, как говорится, «все рядом». Вот если бы старый дом модернизировать…
Это возможно!
Комплексная энергоэффективная модернизация повышает комфортность и привлекательность жилого дома, рыночную стоимость квартир, позволяет снизить оплату за отопление. Для этого используется инновационный механизм софинансирования энергоэффективной модернизации с участием жильцов. Теперь такой механизм доступен и в Беларуси и закреплен Указом № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» от 4 сентября 2019 г.
Жильцы могут получить безвозмездный грант от государства на половину стоимости выполненных энергоэффективных мероприятий в своем доме и 10-летнюю рассрочку на покрытие второй половины расходов.
Подробнее об энергоэффективной модернизации с применением данного механизма здесь http://teplovdomeby.tilda.ws/
В Гродненской и Могилевской областях реализация Указа будет проводиться Департаментом по энергоэффективности при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства в рамках Проекта по расширению устойчивого энергопользования при финансировании Всемирного банка (Международного банка реконструкции и развития) и Глобального экологического фонда. Пилотная программа использует европейский опыт тепловой модернизации и основана на «пакетном» принципе, когда энергоэффективные мероприятия усиливают и дополняют друг друга.
Если вы проживаете в Гродненской и Могилевской областях, смотрите информацию о Пилотной программе тепловой модернизации в указанных областях здесь http://teplovdomeby.tilda.ws/testprogram
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
В чем суть энергоэффективной модернизации дома?
Энергоэффективная модернизация — это доведение здания до современных норм теплопотребления с помощью применения современных энергоэффективных технологий.
Модернизированные теплопункты более гибко и быстро реагируют на изменяющиеся погодные условия и не позволяют зданию «выбрасывать на ветер» ненужную ему тепловую энергию. Термостатические регуляторы и распределители тепловой энергии устанавливаются на батареи, чтобы жильцы могли не только сами регулировать температуру в разных комнатах, но и платить только за то тепло, которое использовала их квартира. Чтобы не «дарить» тепло улице, в подъездах устанавливаются двери с автоматическими доводчиками и современные «стеклопакеты». Утепляются наружные стены, крыша и подвал. Таким образом жильцы создают себе комфортные и современные условия проживания, сокращают потребление тепловой энергии и размер коммунальных платежей, при этом повышая рыночную стоимость своей квартиры. Перечень доступных энергоэффективных мероприятий содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 г. № 324. В Гродненской и Могилевской областях жильцы также могут использовать возможности Пилотной программы, которая предлагает пакеты энергоэффективных мероприятий. Такой комплексный подход позволяет добиться высоких показателей энергоэффективности, так как разные мероприятия усиливают и дополняют друг друга.
Кто будет оплачивать энергоэффективные мероприятия, если квартира продана/передана новому владельцу?
Если квартира в доме, в котором выполняются или уже выполнены энергоэффективные мероприятия, продана или передана другому владельцу, обязательства по выплатам в рассрочку (10–15 лет) переходят к новому владельцу, с которым также заключается соответствующий договор.
Почему я должен платить еще раз, если уже отчислял средства на капремонт?
Капремонт восстанавливает основные технические и экономические показатели здания, его инфраструктуру, то есть доводит состояние здания до тех функциональных параметров, которые действовали на момент его строительства. Но главную проблему — большие потери тепла — капремонт решить не может, так как энергоэффективность здания изначально низкая. Деньги, которые отчисляются на техобслуживание и капремонт, идут на поддержание дома в надлежащем состоянии. Средства граждан для капремонта аккумулируются на специальном расчетном счете исполкома и расходуются по тому списку, который ежегодно согласовывается с управлением ЖКХ области и публикуется в печати. До 2015 года в капремонт входили и некоторые меры по тепловой модернизации, однако из-за ограничений бюджетного финансирования эти меры пришлось исключить. Отчисления на капремонт идут с 1999-го года, при этом отчисления граждан составляют где-то 45% от всех средств, которые требуются. С учетом этого данных средств не хватит на тепловую модернизацию старого жилфонда. Это становится понятно, если вспомнить, сколько сегодня стоит заменить обычное окно на новый «стеклопакет», а замена окон — всего лишь одно и не самое дорогостоящее энергосберегающее мероприятие для дома.
Какие проценты используются при рассрочке выплаты за энергоэффективные мероприятия?
Какие-либо проценты при оплате выполненных энергоэффективных мероприятий не будут применяться. Фактически понесенные затраты будут снижены на 50% и разделены на равные части к ежемесячной выплате в течение 10 лет (в зависимости от размера помещений). Собственники нежилых помещений возмещают затраты в полном объеме в течение 3 лет.
Имею ли я право на дополнительные льготы?
Вы имеете право на увеличение рассрочки оплаты до 15 лет, если относитесь к категории малообеспеченных и/или социально уязвимых граждан.
К малообеспеченным гражданам, имеющим право на такую льготу, относится собственник (члены его семьи) жилого помещения, у которого среднедушевой доход не превышает величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденную Министерством труда и социальной защиты, действующую на момент обращения.
К социально уязвимым категориям граждан, имеющим право на такую льготу (независимо от среднедушевого дохода), относятся:
неработающие граждане с инвалидностью I и II группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;
неработающие пенсионеры, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;
многодетные семьи;
семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
семьи, в которых оба или один из родителей (усыновителей) являются людьми с инвалидностью I или II группы.
Платежи начинаются только после завершения работ, когда вы уже живете в модернизированном доме.
Также у вас может возникнуть право на безналичную жилищную субсидию (БЖС). С помощью данной субсидии государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающих 20% от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15% — в сельской местности, если фактические объемы потребления не будут превышать установленных государством нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.
Как это применимо к выплатам за энергоэффективные мероприятия?
Учитывая, что итоговая сумма платы за жилищно-коммунальные услуги с добавлением платы за возмещение затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий возрастет, у собственников жилых помещений может возникнуть право на получение БЖС, предусмотренной Указом № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» от 29 августа 2016 г. Право на БЖС предоставляется только собственникам жилых помещений, нанимателям и членам организаций застройщиков, которые зарегистрированы по месту жительства в данных жилых помещениях. Если собственник уже получает БЖС, то с учетом добавления платы за возмещение затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий размер субсидии будет увеличен.
Размер выделяемой БЖС в каждом конкретном случае индивидуален: учитываются доходы семьи, площадь занимаемого жилого помещения, количество человек, проживающих в квартире, и объем потребляемых жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).
Например, совокупный доход семьи из двух человек — 680 бел. руб.
20% от общего дохода семьи — 136 бел. руб.
Размер коммунальных платежей зимой — 116 бел. руб. (при нормативном потреблении и тарифах на тепловую энергию 2020 г.).
Допустим, возмещение затрат на энергоэффективные мероприятия — 40 бел. руб.
116 + 40 = 156 бел. руб.
Значит, семья получит субсидию в размере 156 – 136 = 20 бел. руб.
Для консультации по возможности получения БЖС и увеличения срока рассрочки при проведении комплекса энергоэффективных мероприятий в вашем доме обращайтесь в свой расчетно-кассовый центр.
 

Источник: https://gkx.by/poleznye-sovety/3201-kak-umenshit-raskhod-teplovoj-energii-i-povysit-komfort-prozhivaniya-v-svoem-dome

Контакты

Адрес: 225295, Республика Беларусь, Брестская область, г.Ивацевичи, ул. 60 лет Октября, 2

График работы: 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00

Телефоны:
приемная, факс — 9-14-67,
бухгалтерия — 9-10-76,
бухгалтерия квартплаты — 9-03-03 (многоканальный),
диспетчерская (аварийная служба) - 115

Электронная почта: jkh@ivc.by

Вышестоящие организации

 

Яндекс.Метрика
© 2021 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ИВАЦЕВИЧСКОЕ ЖКХ"
Design by Sever-IT